У Санкт-Петербурга — огромный потенциал для комфортной городской жизни.
Центр Петербурга состоит из уютных площадей, узких улиц, невысоких домов, мостов, каналов, набережных и парков. По архитектурному богатству Петербург, пожалуй, опережает многие европейские города.
Сегодня свободные площади и скверы оккупированы автомобилями. Там нет места пешеходам и общественным функциям. Таким участкам нужны другие приоритеты использования ресурсов открытого городского пространства.
Сквер на пересечении улицы Белинского и набережной Фонтанки — средоточие главных проблем городской среды центра Санкт-Петербурга.
Необходимо распределить приоритеты использования пространства: переопределить баланс автомобилей, пешеходов и общественных функций.
Пешеходов, которые вынуждены проходить через площадь, в сотни раз больше автомобилей, которые на ней стоят. Также пешеходы не могут безопасно передвигаться вдоль воды.
Пространство должно стать удобным для безбарьерного транзита и комфортного времяпрепровождения горожан.
Например, на ней могут появиться площадка для выгула собак или детская площадка, или просто газон с лежаками. Эти решения должны приниматься не архитекторами или администрацией, а в результате семинаров соучаствующего проектирования совместно с жителями, администрациями, предпринимателями. Важно на стадии планирования привлекать операторов общественных функций открытых городских пространств.
Все изменения должны учитывать историю места, сохранять его идентичность, раскрывать потенциалы.
Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.
Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.
Дорожная карта преобразования открытого городского пространства
Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка
Социально-культурное исследование
Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями
Эскизный проект, общественные слушания
Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта
Над концепцией работали:
Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.
С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.