Удельная площадь
Правильная площадь у метро «Удельная»
Присоединиться
Муниципальные выборы пройдут
в Санкт-Петербурге в сентябре

Как должно выглядеть общественное пространство рядом со входом в метро, через которое горожане и гости города ездят на главный блошиный рынок страны?

Сегодня к метро «Удельная» приходится пробираться через сугробы, лужи и хаотично припаркованные автомобили. Десятки тысяч людей испытывают неудобства из-за сотен автомобилистов и отсутствия организованной площади вокруг метро.

«Удельная» исторически обеспечивала связь Петербурга с Финляндией и пригородами. Железная дорога была построена финнами. До сегодняшнего дня сохранилось здание вокзала эпохи модерна, которое было построено финским архитектором Б.Ф. Гранхольмом в начале 20 века.

«Удельная» — серьезный транспортный хаб для трамваев, метро, автобусов и поездов. Помимо этого с давних времён здесь расположен крупный блошиный рынок и стихийная ярмарка из частников, продающих саженцы, цветы, овощи и т.д, а также функционирует один из немногих одноуровневых автомобильных переездов и пешеходных переходов (имеются подземный и наземный) через железнодорожные пути Выборгского направления.

Железнодорожные платформы разделены: вход к направлению на Выборг расположен напротив метро через площадь; на Санкт-Петербург – с другой стороны автомобильной дороги и переезда.

Таким образом, на «Удельной» пересекается множество потоков:

  • пересадки между различными видами городского транспорта;
  • люди, уезжающие на электричке в пригород;
  • люди, прибывающие в город;
  • люди, приезжающие на блошиный рынок;
  • транзит (автомобильный и пешеходный) через переезд.

«Удельная» – это мощный пересадочный узел и городской аттрактор, имеющий отличный потенциал для развития.

Городские проекты уже проводили исследование по этому участку и разрабатывали точечные предложения по изменению. Текущий проект призван шире раскрыть тему возможной реорганизации общественного пространства перед станцией метро «Удельная».

Проблемы
  • Главная проблема территории – хаос, смешение всех потоков при отсутствии навигации и удобной инфраструктуры. Поток с электрички, следующей на Выборг, идет к городскому транспорту через узкий переезд и проезжую часть не оснащенную пешеходным переходом навстречу людям, которые переходят переезд в другую сторону или идут на рынок.
  • Всё усугубляется хаотичной парковкой автомобилей и неясным зонированием площади между метро и вокзалом: нет чёткого разграничения тротуара и проезжей части.
  • Стихийная торговля прямо из машин, с земли, из совковых павильонов сужает пространство для пешеходов.
  • Мешают различные рекламные конструкции, установленные в непредусмотренных для этого местах.
  • Возле метро расположено 4 (!!!) отдельно стоящих туалета разного вида.
  • Отсутствует зона ожидания у маленького исторического здания вокзала. Перед прибытием поезда из-за ожидающих граждан с объёмным багажом образуется давка у касс и турникетов.
  • Отсутствует озеленение: единственный газон с одиноким деревом полностью вытоптан, так как располагается поперек самого оживленного направления.
  • На некоторых участках отсутствует освещение, а имеющиеся фонари разные.
  • Широкое пространство между д. 2А по Удельному проспекту и д. 25 по Скобелевскому проспекту не зонировано и частично запарковано.
Что надо сделать
1. Организовать пешеходную площадь на отрезке Удельного проспекта между Енотаевской улицей и Скобелевским проспектом. Установить пешеходные переходы к площади. 2. Разделить и упорядочить потоки, сделав навигацию понятной. 3. Зонировать пространство. Выделить зону для транзита, отдыха и ожидания. 4. Отдельно стоящие киоски заменить тремя многофункциональными павильонами, которые объединят функции касс, торговли, велопрокатов, туалетов и зон ожидания с навесом. 5. Обеспечить зону ожидания возле вокзала. 6. Обустроить зоны со столиками при кафе на первых этажах. 7. Озеленить территорию. 8. Организовать упорядоченные парковочные места, которые не будут мешать пешеходам. 9. Сделать единообразное освещение территории.

Принципы, характеризующие эффективность современного городского пространства.

расстановка приоритетов пешеходов перед автомобилями
разграничение потоков людей и транспорта
безбарьерная среда для всех групп населения
организация точек общественного питания
места для активностей
навигация и освещение
организация зеленых насаждений и водных развлечений
привлечение прокатов и обслуживающих компаний
развитие истории места
Как это может выглядеть на примере площади у метро Удельная
Проблемы
Решения

Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.

Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.

Дорожная карта преобразования открытого городского пространства

1.

Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка

2.

Социально-культурное исследование

3.

Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями

4.

Эскизный проект, общественные слушания

5.

Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта

Над концепцией работали:

Теоретическая часть: Городские проекты
Проектирование: KATARSIS Architects
Иллюстрации: KATARSIS Architects
Координация: Алексей Арушанян

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.

С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.

Проект работает на частные пожертвования
Поддержать проект

Другие проекты по преображению