Тучков берег
Ещё одна набережная вместо непрекращающейся стройки
Присоединиться
Муниципальные выборы пройдут
в Санкт-Петербурге в сентябре

Исторически это место представляло собой цепь небольших островов, на которых в разные времена находились склады для пеньки, казенные винные склады, спиртовой завод и Государственный институт прикладной химии (ГИПХ).

В 2011 году было принято решение о сносе ГИПХа и строительстве комплекса Верховного Суда. Вокруг проекта ходило много споров: жители просили построить парк вместо суда, экологи требовали очистить грунт от ядовитых химикатов, но президентом был утвержден проект судебного квартала.

С тех пор Ватный остров стоял огороженный синим забором, но неожиданно накануне губернаторских выборов 2019 года ВРИО СПб объявляет об отмене строительства судебного квартала. Теперь жителям обещают Центральный парк связанный с Мытнинской набережной подземным пешеходным переходом под съездом с Биржевого моста.

Жители обещанием довольны, 10 лет просили не зря. Экологи и скептики требуют международную экологическую экспертизу грунтов, архитекторы — международный конкурс. Но когда начнет хоть что-то происходить, не ясно.

Отойдем от политических нюансов и посмотрим на реальность. Уже который год на территорию и набережную реки Малая Нева нет доступа. Забор, которым перекрыто это пространство, просматривается со всех перспективных точек города, что портит облик Санкт-Петербурга, и создает помехи горожанам, которые лишены возможности пройти между Тучковым и Биржевым мостом — приходится обходить по Проспекту Добролюбова.

Из-за многолетней стройки, которой по факту и нет, жители лишены удобного транзита и радующих глаз видов.

Существующая ситуация
С чего начать

На наш взгляд, необходимо тестировать пространства, которые могут функционировать в таком режиме уже сегодня. Мы предлагаем не тратить годы на разработку и осуществление проекта, а начать формировать имидж города — города-экспериментатора, чтобы уже сейчас активно использовать городское пространство.

1. Сдвинуть забор на 5 метров от воды. Это никак не повлияет на строительные работы, но у жителей появится новый пешеходный и велосипедный транзит вдоль реки от Биржевого моста к Тучкову без автомобилей.
2. Забор превратить в интерактивный проект позволяющий жителям взаимодействовать с окружением. Например, могут появляться окна на стройку, коммерция, озеленение, арт-проекты. Таким образом, город сможет тестировать разные варианты использования набережной и выявлять потребности горожан.
3. Организовать спуски к воде и плавающий парк. Это наполнит набережную зеленью и нивелирует негативный эффект от стройки.
4. Видовые площадки и временные башни для наблюдения за городом и стройкой с высоты.
Уже следующим летом территория может выглядеть так
Проблема
Решение

Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.

Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.

Дорожная карта преобразования открытого городского пространства

1.

Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка

2.

Социально-культурное исследование

3.

Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями

4.

Эскизный проект, общественные слушания

5.

Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта

Над концепцией работали:

Теоретическая часть: MLA+
Проектирование: MLA+
Иллюстрации: Сергей Кеба
Координация: Алексей Арушанян

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.

С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.

Проект работает на частные пожертвования
Поддержать проект

Другие проекты по преображению