Петербург — город на воде, акватория из 94 водоемов.
Исторически люди взаимодействовали с водой на бытовом уровне каждый день — торговали, перевозили пассажиров и грузы. Сегодня ценность водных городских ресурсов потеряна. К воде пускают туристов, купивших билет на речной трамвай, а горожанам остается наблюдать воду издалека — с трёхметровой высоты парадных набережных или пробираясь по неухоженным склонам малых рек. Жители лишены возможности посидеть у воды, пройтись у самого края, намочить руки.
Смоленка — река с натуральным природным берегом, тот случай, когда можно оказаться «за городом», просто выйдя из дома. Но вместо пешеходной дорожки тут парковка и размытый неприступный склон.
Пространство между ЖК «Самоцветы» и берегом Смоленки занято сетью избыточных и дублирующих друг друга проездов, стихийной парковкой и остатками «дикой» растительности вдоль кромки берега. Набережная не благоустроена и запаркована автомобилями.
В целом, малые реки Санкт-Петербурга можно охарактеризовать одной проблемой — исключённость из жизни города.
Выявленные проблемы:
Проект преобразования фрагмента набережной Смоленки – иллюстрация к стратегии превращения долин малых рек в общегородские линейные парки, связывающие периферийные районы с городским центром. Поэтому одна из задач проекта – продемонстрировать принципы работы с малыми реками в рамках масштабной стратегии развития водно-ландшафтной системы города.
Сегодня большая часть участка занята асфальтом и автомобилями. Смоленка отрезана от прилегающих кварталов двумя дублирующими друг друга проездами.
Надо:
Внедрить системный подход работы с загрязнением воды и подтоплением территории:
Сеть пешеходных дорожек, соответствующая потребностям пешеходов. Использование при проектировании трассировки дорожек разработанного петербургскими планировщиками метода моделирования AntRoadPlanner не оставляет вытаптыванию газонов ни единого шанса: дорожки проложены оптимальным образом — так, как удобно людям. Здесь не будет необходимости срезать углы через газоны, что делает использование пространства значительно более комфортным и позволяет сберечь ландшафт.
В продолжение 12–13-й линий Васильевского острова мы предлагаем создать лёгкий пешеходный мост через Смоленку, который связал бы остров Декабристов, где в последние годы появилось и будет появляться немало новостроек, с Камским садом и всей прилегающей частью Васильевского острова. Сегодня расстояние между двумя ближайшими мостами составляет 750 метров, что нарушает связность пространства, ограничивает свободу выбора маршрута и концентрирует потоки пешеходов на Смоленском и Уральском мостах.
Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.
Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.
Дорожная карта преобразования открытого городского пространства
Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка
Социально-культурное исследование
Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями
Эскизный проект, общественные слушания
Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта
Над концепцией работали:
Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.
С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.