Площадь Шевченко для людей
Безопасный транзит, скамейки и выставка на площади Шевченко, вместо хаотичного паркинга и автомобильных пробок
Присоединиться
Муниципальные выборы пройдут
в Санкт-Петербурге в сентябре

Сегодня площадь Шевченко — сложный и опасный транспортный узел. Неэффективно используемое пространство (в том числе и для парковки) отталкивает горожан. Вместо центра городской жизни площадь является транзитной зоной, на которой горожане стараются не задерживаться. Тут проходит большой поток пешеходов, создавая потенциальную аудиторию этой площади — осталось только придумать, чем занять этих людей.

Существующая ситуация
  • Огромное количество асфальтового пространства используется под неудобную парковку
  • Светофоры не регулируют перекрещивающиеся автомобильные потоки. На пересечении дорог получается хаос из машин, автобус не может нормально проехать к остановке, происходят стычки и ДТП.
  • Остановки троллейбуса и автобусов расположены далеко от перекрёстка и метро «Петроградская», что усложняет и удлиняет путь горожан
  • Переход площади у Каменноостровского проспекта небезопасен: отсутствуют островки безопасности, также нет перехода от главного входа сквера Шевченко через Малый проспект
  • Троллейбусы №1 и №9 «кольцуются» на Ординарной улице между Большой Пушкарской ул. и Большим пр. ПС, а пересадка на метро длинная и неудобная – эти проблемы можно решить, если преобразовать и заново придумать площадь
  • Выход из сквера упирается в парковку на 8 машиномест, что небезопасно и неудобно для пешеходов
  • Порядка 120 человек в час перебегает площадь в неположенном месте прямо перед машинами. А за пешеходным переходом, где тоже часто перебегают дорогу, стоит рекламный щит, который закрывает обзор водителям. Очевидно, что риски трагедии крайне высоки, с этим надо что-то делать.
  • На сужении тротуара стоит ларек, который приходится обходить с двух сторон и по дороге, особенно когда большой поток людей в час пик – вновь площадь приносит угрозу комфорту и безопасности
  • На площади есть только одно кафе, а своей летней верандой оно занимает половину тротуара. Это очень неэффективное использование пространства: площадь не служит горожанам
Что сделать
1. Развести транспортные потоки
2. Дисциплинировать парковку, оптимизировав ее под реальные потребности
3. Создать удобные пешеходные направления к метро и автобусным остановкам
4. Вернуть территории функцию площади, каковой сейчас она является лишь по названию, но не по смыслу. Площадь – это пространство, притягивающее к себе горожан, место для безопасного и комфортного времяпрепровождения. Преобразовав площадь, получится создать место для людей, являющееся связующим элементом между сквером Шевченко и сквером на Каменноостровском проспекте.
Как это может выглядеть:
Проблема
Решение

Предлагаемые мероприятия по транспортной части

1. Исключить пересечение потоков Левашовского и Малого пр. с востока на запад. Для этого необходимо перекрёсток с Каменноостровским пр. преобразовать в Т-образный.

2. Перенести остановку автобусов № 10 и № 25 с Ординарной улицы на площадь Шевченко. Поворот автобусов от остановки должен регулироваться отдельной светофорной фазой. Выделенная полоса в этом месте должна быть отделена физически (нужно использовать поребрик, делиниаторы, столбики).

3. Реорганизовать троллейбусные провода на Малом проспекте в одну сторону от Ординарной ул. до Левашовского пр. – использоваться они будут маршрутами №1, №9.

4. Перенести существующую троллейбусную остановку по Левашовскому пр. ближе к Каменноостровскому проспекту, чтобы сэкономить пассажирам время на пересадку в метро.

5. Добавить островки безопасности на пешеходном переходе через Каменноостровский пр., а также через Малый – Левашовский пр.

Схема формирования площади

1.Завершение формирования “зелёного клина”

Озеленение на площади поддерживает направления зелёного треугольника сквера Шевченко, таким образом тактично вписываясь в существующую городскую ткань. Новые деревья продолжают старые аллеи вдоль улиц, а также раскрывают вид к доминанте сквера - высоким елям.

2. Продление композиционной оси сквера

Имеющаяся на сегодня прямая дорожка, идущая через весь сквер, должна продолжаться и в новой площади, собирая на своём пути людей и пространство.

3. Точки притяжения

Встречающим элементом является инфопоинт о жизни Шевченко, находящийся в квадрате. В нём берёт своё начало ось, ведущая к центру сквера - кругу, где находится его памятник.

4. Связь с контекстом застройки

Площадь окружена известными памятниками конструктивизма, такими как ДК Ленсовета, Дом работников Свирьстроя, а неподалеку виднеются Дом Ленсовета и Ленполиграфмаш. Дух места советского авангарда важно поддержать в супрематической структуре новой площади, используя чистые понятные геометрические формы, но в то же время функционально обоснованные. Например, прямоугольник расположен по направлению так, чтобы максимально сократить путь потоков людей к метро.

5. Связь с прошлым

Поля и берёзы - отголоски истории места. Петроградский остров изначально назывался Берёзовым, причем как на русском, так и на финском и шведском языках. В связи с этим в проекте присутствуют две берёзовые аллеи, которые служат визитной карточкой этой площади. В Петербурге почвы болотистые, песчаные и не самые благоприятные для земледелия, но рожь и лён исторически хорошо росли. Вплоть до 1930 года на территории располагались сельскохозяйственные поля, поэтому в проекте находится квадрат со злаковыми растениями, символизирующий поле ржи.

Тарас Шевченко, в честь которого названа площадь, вышел из крепостных крестьян, известен своими картинами и стихотворениями, в которых он показывал простую крестьянскую жизнь. Что так же хорошо связывается с применением вышеописанной концепции “Берёз и Полей”. В благоустройстве применяются материалы и малые архитектурные формы, отражающие натуральность и естественность, такие как нелакированные деревянные брусья - скамейки и бревна - качели или фонари и урны из не окрашенной нержавеющая стали.

6. Функциональное наполнение

Площадь – это место для горожан. Поэтому важно оформить и создать функциональные зоны:

  • Зона с ларьками, которые больше не мешают проходу, находится в тихом зелёном пространстве, где можно купить еду и посидеть за столиком;
  • Зона активного отдыха с качелями - балансир и с мини верёвочным парком на брёвнах как возможность разгрузки после рабочего дня;
  • Площадь с информационными стендами про жизнь Тараса Шевченко, а также с пространством для организации различных мероприятий, например, временные выставки художников, как связь с живописцем Шевченко.

Все эти решения по преображению площади Шевченко вдохнут жизнь в транзитное пространство, где будет хотеться остановиться, а не просто пройти мимо – таким образом, площадь станет по-настоящему принадлежать горожанам и станет удобным, безопасным и комфортным местом.

Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.

Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.

Дорожная карта преобразования открытого городского пространства

1.

Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка

2.

Социально-культурное исследование

3.

Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями

4.

Эскизный проект, общественные слушания

5.

Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта

Над концепцией работали:

Теоретическая часть: greenstersgroup,
  Арсений Афиногенов,
  Ирина Еремейчик
Проектирование: greenstersgroup,
Иллюстрации: Алишер Абдулаев,
Координация: Алексей Арушанян
Спонсор проекта: Александр Минаков, основатель компании "Минаков недвижимость"

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.

С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.

Проект работает на частные пожертвования
Поддержать проект

Другие проекты по преображению