Рубинштейна — главная барная улица Петербурга. По будням сюда приходят тысячи работников на бизнес-ланч и ужин, а выходные собирают Петербуржцев и гостей города за барными стойками.
Но, несмотря на популярность места, проблеме ежедневных автомобильных заторов и загруженности тротуаров не уделяется должного внимания. Здесь хаотичная нерегулируемая парковка, из-за которой скорая помощь не может проехать на вызов, обслуживающему транспорту перекрыт доступ к местам общественного питания, такси не могут подъехать к месту назначения, а жители близлежащих домов — к своему двору.
Стоящие в пробке и хаотично припаркованные автомобили неэффективно занимают 70% пространства улицы, а пешеходам приходится протискиваться через ряды автомобилей. Жители домов страдают не только от автомобильного шума, но и от сигаретного дыма и громких разговоров посетителей баров под окнами, так как припаркованные в двух метрах от здания машины мешают отойти гостям от фасада.
В общем, неудобно всем, но долгие годы ситуация остаётся неизменной.
Выявленные проблемы:
После закрытия улицы от транзитного проезда и исключения гостевых парковок она должна подстроиться под реальные нужды жителей, так как они занимают малую долю парковочных мест, а также учесть расположенные на улице заведения. Автомобильный проезд поднимается в уровень пешеходов и сужается до достаточных для проезда 3,2 м.
Модульная организация пространства: парковочные линии вдоль проезда преобразуются в зависимости от функционала. Напротив заведений, из которых много людей выходит на улицу, вместо парковочного места устанавливаются скамейки и деревья в кадках, что позволяет немного отодвинуть курящих и разговаривающих от окон и снизить дискомфорт местных жителей. Вдоль фасадов без активного уличного фронта сохраняется параллельная парковка, которая зонируется деревьями в кадках.
В случае изменения наполнения первых этажей парковка и скамейки легко меняются местами.
В итоге получаем улицу, на которой есть место пешеходному транзиту, шумным компаниям, парковке для служебных автомобилей и беспрепятственному подъезду жителей к своим дворам. Простыми методами создается баланс интересов жителей и гостей улицы.
Улица Рубинштейна упирается в «Пять Углов» — знаковую площадь Петербурга, над которой возвышается открыточная башня доходного дома Ш. З. Иоффа.
Дома, окружающие площадь, имеют активный уличный фронт. Ежедневно здесь проходит огромный пешеходный поток. Несмотря на интенсивность движения, тротуары имеют небольшую ширину. Автомобильные проезды напротив излишне расширены, а участок перед башней, который мог бы использоваться эффективно, просто пустует.
Перекрёсток имеет сложную структуру, пешеходам приходится ждать несколько фаз светофора прежде чем они смогут безопасно пересечь улицу по диагонали.
Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.
Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.
Дорожная карта преобразования открытого городского пространства
Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка
Социально-культурное исследование
Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями
Эскизный проект, общественные слушания
Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта
Над концепцией работали:
Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.
С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.