Микрорайоны
Реновация по-человечески
Присоединиться
Муниципальные выборы пройдут
в Санкт-Петербурге в сентябре

В Петербурге насчитывается около 3 тысяч пятиэтажных панельных домов. В хрущевках проживает около 12% горожан – более полумиллиона петербуржцев.

Состояние архитектуры, автомобильных проездов, пешеходных дорожек, утилитарных зон, функциональное наполнение микрорайонов часто вызывают негативные оценки жителей и профессионального сообщества.

Увы, все еще распространены «мифы» о безликости застройки с нулевой принадлежностью и нулевым самовыражением. За последние 60 лет в результате естественных процессов стихийно сформировалась среда приятная для пеших прогулок, природным ландшафтом – сумма культурных потенциалов и материальных ценностей территории, которую мы называем “новым наследием”.

Стоит добавить, что микрорайонная застройка, в отличие от квартальной, имеет более гибкую пространственно-планировочную структуру, позволяющую формировать различные комбинации и типологии общественных пространств.

В качестве примера мы выбрали типовые пространства между хрущевками в округе Дачное.

Существующая ситуация
  • отсутствие качественной инфраструктуры: совмещенные проезды для автомобилей и пешеходов, хаотичная парковка, протоптанные дорожки – отсутствие благоустроенных пешеходных маршрутов, неосвещенные места исключают социальный контроль;
  • крайне скудные форматы возможного времяпрепровождения;
  • отсутствие спланированных сценариев использования пространства;
  • неблагоустроенные входные группы;
  • игнорирование контекста и истории места.
Решения

Концепция основана не на количественном увеличении квадратных метров за счет уплотнения застройки, а на улучшении качественных характеристик среды, повышении привлекательности жилья. Важно отметить наличие системных масштабируемых и частных дизайн-решений.

Системные масштабируемые дизайн-решения:

  • Создание общественных пространств различного функционального наполнения – в каждом дворе предусмотрены соседские площадки, городские огороды, собачьи сады, площадки тихого отдыха для третьего возраста и осуществления социального контроля во всем дворе, игровые и спортивные зоны.
  • Сохранение существующего коллективного с внесением индивидуального – вовлечение жителей в процессы улучшения своего двора – уход за общественными палисадниками.
  • Создание новых точек притяжения и организация пешеходных маршрутов, способствующих осуществлению социального контроля внутри микрорайона.
  • Оптимизация улично-дорожной сети:
    • проезжая часть внутри микрорайона расширяется для организации тротуаров и беспрепятственного пешеходного движения;
    • организация парковочных мест с сохранением существующих деревьев;
    • мероприятия по успокоению движения внутри двора: поднятые проезды, выполненные в контрастном мощении, изгибы дороги.
  • Реконструкция входных групп – удлиненный светопрозрачный навес для защиты от непогоды и ограждение со вьющимися растениями, встроенное освещение, удобная навигация.

Частные контекстно-ориентированные дизайн-решения, учитывающие культурный и исторический потенциал места ради создания новых смыслов и ценностей – исторические следы, сформированные растениями или выполненные в мощении, повторяющие границы утраченных построек.

“Здесь играют дети, перебегая по “лесным" дорожкам между дворами, в тени деревьев отдыхают взрослые, ребята помогают высаживать морковь. Днем соседи собираются за обедом на свежем воздухе. После за игрой в шахматы обсуждают проведение следующего субботника”.

Как это могло бы выглядеть
Проблемы
Решения
Этап 1.

Точечные и временные решения. Формирование быстрого позитивного эффекта на локальном уровне, создание платформы дальнейших преобразований.

Этап 2.

Создание необходимых инфраструктур: функциональных зон, реорганизация улично-дорожной сети, резервирование площадок для дальнейшего использования. Формирование позитивного эффекта на уровне района.

Этап 3.

Синергия всех решений: размещение капитальных и функциональных объектов на ранее зарезервированных площадках.

Предлагаемый поэтапный комплекс мероприятий по улучшению среды микрорайонов применим повсеместно для такой типологии.

Комплексное благоустройство – путь к реновации, создающий жизнеспособную городскую среду с аутентичной историей, комфортную для пребывания и использования, повышающую ценность жизни в микрорайонах.

Предложенная концепция реновации среды микрорайонной застройки – начало диалога с жителями, продвижения и популяризации проекта в ходе сессий соучаствующего проектирования. После реализации на пилотной территории возможно масштабирование предложения, контекстно ориентированного для каждого участка, в других районах города.

Дорожная карта преобразования открытого городского пространства

1.

Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка

2.

Социально-культурное исследование

3.

Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями

4.

Эскизный проект, общественные слушания

5.

Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта

Над концепцией работали:

Теоретическая часть: design unit 4
Проектирование: design unit 4
Иллюстрации: Илья Беляков
Координация: Алексей Арушанян

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.

С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.

Проект работает на частные пожертвования
Поддержать проект

Другие проекты по преображению