Петроградская набережная
Понтоны, гамаки, кафе и зона отдыха на Большой Невке
Присоединиться
Муниципальные выборы пройдут
в Санкт-Петербурге в сентябре

Петроградская набережная — это пешеходный участок вдоль Большой Невки протяженностью чуть больше 1,5 км который связывает важные общегородские точки притяжения — Ботанический сад и крейсер «Аврора», тут расположен памятник Альфреду Нобелю и отсюда открываются прекрасные виды на акваторию Невы. Но, несмотря на высокую пешеходную и туристическую ценность пространства, набережная заставлена автомобилями офисных работников, в то время как платные парковки во дворах пустуют.

  • чтобы перейти на набережную, приходится перебегать дорогу в неположенном месте, единственный пешеходный переход — у Сампсониевского моста, а следующий — лишь через 800 метров. Отсутствие пешеходных переходов отрезает набережную от людей;
  • почти всю набережную занимает асфальтированное пространство, используемое под неудобную парковку;
  • проезжую часть оккупирует несанкционированный параллельный паркинг, при подъезде к перекрестку мешающий движению автомобилей;
  • узкий проход по набережной. Велодорожка совмещена с тротуаром, что затрудняет движение и небезопасно;
  • несмотря на туристический маршрут и большое количество офисных работников, территория не имеет должного функционального насыщения;
  • отсутствие информации о связи Нобелей с Петербургом. Люди не понимают, почему там стоит этот памятник.
Что сделать

Петроградская набережная должна стать полноценным общественным пространством Санкт-Петербурга — города у воды. Вода притягивает людей на подсознательном уровне, и во всех современных мегаполисах этот ресурс используется для создания комфортной среды для людей, а не автомобилей. Необходимо:

1. отдельно выделить пешеходную прогулочную, беговую и велосипедную дорожки. Расположить их так, чтобы никто не мешал друг другу и направления не пересекались;
2. озеленить набережную, в частности — высадить деревья вдоль проезжей части, блокируя шум, пыль и создавая визуальным комфорт;
3. создать функциональное наполнение набережной, зоны активного и тихого отдыха, места общественного питания;
4. на месте существующего причала обустроить пространство для времяпрепровождения в непосредственной близости у воды;
5. сделать пешеходные переходы напротив главного входа в Сити-центр к причалу и на перекрестке Пинского переулка и Петроградской набережной к памятнику А. Нобеля.
Как это может выглядеть
Проблемы
Решения
Проблемы
Решения
Схема концепции
Описание концепции

Почему решили установить памятник именно на Петроградской набережной? Недалеко от этого места располагается «Русский дизель» — завод, ранее принадлежавший семье Нобелей, рядом здания рабочих завода — Нобелевский городок и дома, где жила сама семья Нобелей. Там проводят экскурсии, и памятник с новой набережной могут также стать точкой маршрута.

В свое время семья Нобелей была очень известна в России и во всём мире. Эта династия промышленников оставила заметный след в экономике нашей страны. Сам Альфред Нобель вырос и прожил в Петербурге в общей сложности 20 лет.

Нобелевская премия — крупнейшая международная премия в области науки, культуры и развития общества. Названа в честь учредителя — шведского химика и изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который завещал всё своё имущество в фонд премии. По завещанию ученого, награду должны присуждать за выдающиеся достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе и содействии установлению мира во всем мире.

Концепцией предлагается связать памятный знак А. Нобелю с набережной через науку, основанную на её основном принципе: наука есть знание, зафиксированное в определенной системе знаков, построенной на основании точных правил. У каждого знака (символа) на набережной своя функция, они располагаются в системе мощения (модульная сетка) как точные правила науки.

Вдоль Петроградской набережной стоят корабли: крейсер Аврора, теплоход Волга, корабль Забава и фрегат Благодать. Предлагается поддержать этот шаг водных точек активности на Неве, добавив у причала современную интерпретацию корабля из скамеек, сетей, мачт и навесов.

Набережная с памятником А. Нобелю станет не только точкой маршрута экскурсий, но и местом притяжения, где можно посидеть в кафе у воды, после пробежки позаниматься на тренажерах, позагорать на лежаках или уединиться в «зелёных кабинетах», узнать про историю Нобелей в Петербурге при помощи интерактивной карты, установленной недалеко от памятника, а вечером тут можно устраивать поэтические встречи, подчёркивая связь с Нобелевской премией по литературе.

Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.

Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.

Дорожная карта преобразования открытого городского пространства

1.

Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка

2.

Социально-культурное исследование

3.

Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями

4.

Эскизный проект, общественные слушания

5.

Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта

Над концепцией работали:

Теоретическая часть: greenstersgroup
Проектирование: greenstersgroup
Иллюстрации: Сергей Кеба
Координация: Алексей Арушанян

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.

С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.

Проект работает на частные пожертвования
Поддержать проект

Другие проекты по преображению