У Санкт-Петербурга — огромный потенциал для комфортной городской жизни. Центр Петербурга состоит из уютных площадей, узких улиц, невысоких домов, мостов, каналов, набережных и парков. По архитектурному богатству Петербург, пожалуй, опережает многие европейские города.
Кроме типовой городской среды, в Петербурге есть множество выдающихся памятников архитектуры, на которые съезжаются посмотреть со всего мира. Несмотря на особое внимание со стороны жителей и туристов, площади вокруг зачастую оккупированы автомобилями. Там нет места пешеходам и общественным функциям.
Таким участкам нужны другие приоритеты использования открытого городского пространства.
Казанская площадь — это четыре гектара городской территории. На них расположены: кафедральный собор, два сквера (Воронихинский и Казанский), примыкающие фрагменты Невского проспекта, Казанской улицы и набережных канала Грибоедова. А еще это почти семь тысяч квадратных метров парковок.
Недавно Красивый Петербург провел общественную инспекцию территории вокруг Казанского собора. Там много верных рассуждений на тему автомобильного беспредела.
Ключевой момент — в отсутствии ограничений въезда на территорию вокруг собора. Следствие этого — парковочный хаос и пустая платная парковка.
Текущая стратегия работы с парковками ошибочна. Нет смысла делать огороженные территории со шлагбаумами, охраной и видеонаблюдением. Нужно просто запретить въезд, а всю парковку вдоль близлежащих улиц превратить в платную городскую парковку, с системой лояльности для местных жителей.
Проведенное нами исследование показало, что вокруг собора в разное время паркуются от 100 до 250 автомобилей, при пешеходном транзите в десятки тысяч человек.
Выявленные проблемы:
Казанский собор — это один из крупнейших в Санкт-Петербурге, памятник культурного наследия федерального значения. Каждый день его посещают десятки тысяч прихожан, жителей города и гостей Петербурга со всего мира. Автомобилисты занимают меньше 1% от их числа. Поэтому необходимо:
Эти шаги разгрузят пространство вокруг и наполнят территорию новой жизнью.
Далее необходимо проводить проектные семинары с жителями, прихожанами, администрацией, предпринимателями, студентами ближайших университетов для формирования нового функционального наполнения открывшихся общественных пространств.
Главная миссия проекта — преобразовать асфальтовое пространство, сплошь запаркованное автомобилями и экскурсионными автобусами, в систему мест, у каждого из которых будет свое имя и характер.
Вместо парковки между Казанским собором и набережной канала Грибоедова может появиться три таких места:
Пространство перед алтарной частью Казанского собора, место для отдыха, неформальных встреч и созерцания панорам канала Грибоедова, а также площадка проведения временных ярмарок, воскресных и праздничных базаров. Казанская площадь – одно из немногих мест на набережной канала Грибоедова, где нет транзитного автомобильного движения, поэтому после ликвидации парковки здесь должна появиться широкая набережная для прогулок, вдоль которой будут расположены скамейки и приподнятые декинги для сидения. Озеленение оживит пространство, поэтому важно высадить кустарники, злаки и цветущие многолетники.
Сегмент Казанской площади между южным фасадом собора и соседним кварталом жилой застройки. Это событийное пространство, где могут проходить небольшие фестивали, тематические вечера и выставки под открытым небом. Это место изолированно от основных транзитных потоков и ключевых «открыточных» видов, поэтому для него подходит такой формат, который позволяет гибко и недорого адаптироваться под меняющиеся нужды. В «мирное» время между событиями на площади размещаются столики летних кафе и фудтраки, которые вместе с ресторанами, расположенными в первых этажах соседних домов, образуют подобие гастрономической площади, одинаково хорошо подходящей для романтических ужинов и быстрых перекусов.
Отсылка к неосуществленным планам архитектора А. Н. Воронихина по возведению южной колоннады Казанского собора. Такое решение позволит не только символически завершить композиционный замысел архитектора, но и компенсировать острую нехватку деревьев на набережных канала Грибоедова. Воронихинская колоннада, материализовавшаяся в виде фруктового сада, может стать одним из наиболее узнаваемых новых символов города, а его ароматное цветение в мае и июне — новым городским сюжетом, объединяющим вокруг себя туристов и жителей города белых ночей.
Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.
Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.
Дорожная карта преобразования открытого городского пространства
Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка
Социально-культурное исследование
Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями
Эскизный проект, общественные слушания
Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта
Над концепцией работали:
Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.
С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.