Здоровый Петербург
Хорошему городу — здоровых граждан
Присоединиться
Муниципальные выборы пройдут
в Санкт-Петербурге в сентябре

Петербург — красивейший город, европейский, демократический, культурный. Надо чтобы он был здоровым.

Для понимания существующей в городе обстановки приведем немного статистики.

  • 3 место по общей заболеваемости жителей;
  • 7 место по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов;
  • 80 место по количеству спортивных сооружений на 100 тыс. жителей;
  • 58 место по количеству зеленых насаждений;
  • 44 место по чистоте дворов и своевременной уборке.

Экологические проблемы, отсутствие возможности пробежаться в парке или заняться спортом на придомовой территории сильно влияют на здоровье граждан. Сегодня уже все знают о необходимость ежедневной кардионагрузки, считаю количество шагов в день, стараются ходить в фитнес клубы, бегать по утрам и почаще ездить на велосипеде. Но что делать когда желание есть, а инфраструктуры нет?

В Продвинутых странах города давно вкладывают деньги в развитие любительской спортивной инфраструктуры, благодаря чему экономят на медицинском обслуживании.

Проанализировав общую городскую ситуацию, мы получили следующие результаты:

1. ЗЕЛЕНЫЙ КАРКАС И ЗОНЫ АКТИВНОГО ОТДЫХА СРЕДИ ЗЕЛЕНИ

Количество зеленых насаждений — важный фактор, который влияет на городскую экологию.

Зелень не только обеспечивает очистку воздуха, но и при грамотном расположении формирует плотный зеленый каркас, который создает благоприятный микроклимат для развития биологического разнообразия. Таким образом, город можно превратить в лес, в котором комфортно и гармонично смогут сосуществовать люди, птицы и животные.

К сожалению, за последние десятилетия в Петербурге сажается очень мало новых деревьев, а количество вырубленных с каждым годом увеличивается. Проспекты, улицы и набережные пустеют, а автомобильные проезды часто расширяются за счет «болеющих» аллей.

Вот лишь несколько примеров из группы Деревья Петербурга

сейчас
должно быть
сейчас
должно быть
сейчас
должно быть

Улицы, бульвары и особенно городские парки используются жителями не только для отдыха и прогулок, но и занятий спортом. Соответственно, чем ближе парк расположен к жилым домам, тем больше жителей занимается спортом. В долгосрочной перспективе такая тенденция приведет к улучшениям показателей здоровья горожан и к повышению качества жизни.

  • Адмиралтейский - 4,6 кв.м на человека
  • Василеостровский - 2,27 кв.м на человека
  • Выборгский - 9,3 кв.м на человека
  • Калининский - 5,7 кв.м на человека
  • Кировский - 5,94 кв.м на человека
  • Колпинский - 6,95 кв.м на человека
  • Красногвардейский - 2,9 кв.м на человека
  • Красносельский - 10 кв.м на человека
  • Кронштадтский - 7,9 кв.м на человека
  • Курортный - 16,4 кв.м на человека
  • Московский - 6,2 кв.м на человека
  • Невский - 3,78 кв.м на человека
  • Петроградский - 22,3 кв.м на человека
  • Петродворцовый - 84 кв.м на человека
  • Приморский - 3,1 кв.м на человека
  • Пушкинский - 64 кв.м на человека
  • Фрунзенский - 3,77 кв.м на человека
  • Центральный - 4,29 кв.м на человека

В 1975 году было 16,8 кв.м на человека. На сегодняшний день даже с учетом всех деревьев города в среднем получается 4,8 кв.м на человека. Это в 3,5 раза меньше, чем полвека назад!

Необходимо как можно скорее начать восстанавливать зеленый каркас города. На улицах, во дворах, парках и скверах высаживать деревья, превращая город в цельное зеленое городское пространство, в котором будет комфортно не только гулять, но и заниматься активным отдыхом и спортом.

2. ЭКОЛОГИЧНЫЙ И ДОСТУПНЫЙ ТРАНСПОРТ

Сегодня в Петербурге активно используются два экологичных транспорта: метро и трамвай.

По причине высокой стоимости строительства метрополитен невозможно провести к каждому дому таким образом, чтобы станция находилась в шаговой доступности. Сегодня, всего лишь 14% жителей Санкт-Петербурга могут за 10 минут добраться от дома до ближайшей станции метро, остальные используют автобусы, маршрутки или личный транспорт.

Несмотря на то, что за последние 10 лет трамвайная сеть была наполовину уничтожена, на сегодняшний день в шаговой доступности (около 10 минут) от трамвайных остановок проживает 51 % населения. При минимальных вложениях по восстановлению и модернизации трамвайной сети этот показатель увеличится до 59 %.

Сегодня трамвайная сеть Петербурга медленная, не обособленная и местами не связанная. Мы подготовили проект модернизации трамвая, который сделает трамвай комфортным транспортом, снизит количество использования автомобилей, маршруток и автобусов, и как следствие приведет к снижению вредных выбросов в атмосферу.

Следующим этапом должно стать объединение метро и трамвая в единую сеть с 60 % охватом населения.

{{_t[0]}}
Метро 10 мин пешком до остановки – 934 406 (13,87%)
Трамвай 10 мин пешком до остановки – 3 499 874 чел (51%)
Трамвай перспективный 10 мин пешком до остановки – 3 962 553 (58,8%)
Трамвай перспективный 10 мин пешком до остановки – 3 962 553 (58,8%)
Метро 10 минут – 934 406 (13,87%)
Трамвай перспективный + метро 10 мин пешком до остановки – 4 063 796 (60,3%)
3. Велосипедный каркас

Жители начинают активно пользоваться велосипедом, когда они могут безопасно проезжать длинные расстояния. Таким образом, велосипедные дорожки важнейший фактор, влияющий на общую велосипедизацию города.

В Петербурге почти нет рельефа, минимальные перепады, что позволяет пользоваться велосипедами всем группам населения. При организации хорошей разветвленной сети велосипед может стать летним транспортом для перемещения между домом и работой, рекреационными и туристическими местами. Помимо этого езда на велосипеде положительно влияет на здоровье.

Для начала мы предлагаем снабдить велосипедными полосами все набережные и основные транзитные проспекты и улицы: Невский проспект, Литейный проспект, Загородный проспект, Московский проспект, Измайловский проспект, Каменоостровский проспект, Большой проспект, Средний и Малый проспекты Васильевского острова, Большой проспект Петроградской стороны, Чкаловский проспект, Лиговский проспект, Большой Сампсониевский проспект и другие популярные проспекты Петербурга.

Важно развивать велосипедную сеть и связывать ее в единый велосипедный каркас. В летние месяцы это позволит разгрузить город, а при хорошем обслуживании и в зимний сезон.

Но самое главное преимущество развитой велосипедной сети — это динамические нагрузки положительное влияющие на здоровье горожан.

Сегодня в непосредственной близости от велодорожек проживает менее 20 % населения.

Всего (в рассматриваемой зоне) 6 025 061 чел
10 минут – 1 032 669 чел (17,1%)
15 минут – 1 751 191 чел (29%)
20 минут – 2 275 451 чел (37,7%)
4. СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ЧАСТНЫЕ

Кроме парков, беговых дорожек и велодорожек важно обеспечить каждого жителя возможностью бесплатно заниматься на открытой спортивной площадке с уличными тренажерами, играть в футбол и баскетбол. Спортивные площадки, находящиеся в непосредственной близости от дома или работы, подталкивают людей к ежедневным занятиям спортом.

77,4% жителей могут за 10 минут дойти до ближайшей спортивной площадки, это неплохие показатели, но их можно и нужно довести до 100. Иначе те 22,6 %, а если быть точнее 1,5 миллиона человек, скорее всего выберут остаться дома, чем идти 15-20 минут на занятия спортом.

{{_t[0]}}
Всего (в рассматриваемой зоне) 6 025 061 чел
10 минут – 4 663 267 чел (77,4%)
15 минут – 5 591 353 чел (92,8%)
20 минут – 5 800 709 чел (96,2%)
Всего (в рассматриваемой зоне) 6 025 061 чел
10 минут – 4 457 242 чел (73,9%)
15 минут – 5 611 275 чел (93,1%)
20 минут – 5 841 863 чел (96,9%)
5. СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

В Петербурге неплохо представлены детские и спортивные площадки для взрослых, но подростки в возрасте от 10 до 16 лет практически не имеют мест для занятия спортом и проведения досуга вне дома.

Часто это приводит к попаданию подростков в неблагоприятную среду и приобретению вредных привычек. По статистике, увлеченные спортом подростки реже связываются с негативными компаниями, заводят вредные привычки и меньше болеют.

Скейтбординг, роллерблейдинг, BMX, самокат являются наиболее популярными видами спорта среди детей в возрасте от 6 до 18 лет. По всей стране скейт-парки являются популярными точками притяжения подростков. И это не удивительно, ведь это отличный способ провести время с друзьями, который практически не требует вложений.

Но, к сожалению, на сегодняшний день меньше трети жителей Петербурга имеют возможность относительно быстро добраться до скейт-парка.

Всего (в рассматриваемой зоне) 6 025 061 чел
10 минут – 483 922 чел (8%)
15 минут – 1 122 542 чел (18,6%)
20 минут – 1 929 834 чел (32%)

Все карты можно инвертировать и получить городские участки с которыми стоит работать в первую очередь. Чем раньше мы начнем высаживать деревья, рисовать велодорожки и организовывать спортивные площадки во дворах — тем быстрее сделаем Петербург городом в котором не только приятно, но и полезно жить.

Над концепцией работали:

Анализ данных: Данила Горохов
Часть информации по озеленению: Деревья Петербурга
Текст: Анастасия Бойчук
Координация: Алексей Арушанян

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.

С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.

Проект работает на частные пожертвования
Поддержать проект

Другие проекты по преображению