Дмитровский сквер, в народе больше известный как Эльфийский, — это место, любимое многими петербуржцами, даже теми, кому нечасто доводится в нём бывать.
Его социально-культурное значение распространяется далеко за пределы местного локального сообщества.
В 18 веке тут селились служители Конюшенного двора, а в начале 19-го появился яркий пример северного модерна — дом Бубыря и Васильева. Редко кого оставляют равнодушными хлёстко, почти анимешно рисованные детали и сюжеты, главные герои которых — ежи, рыбы, змеи, совы, тролли, ёлки, шишки, снежинки и другие элементы северного эпоса, подкреплённые каменными и деревянными резными деталями эркеров, балконов, фасадов, окон и дверей, с приземистыми пропорциями, гротескно усиленные фактурой материалов.
В 70-80-е годы сквер облюбовали участники Ленинградского андерграунда, о чём свидетельствует столб с указателями «Казнь 530м» «Сайгон 230м», табличка «Охраняется народной памятью» и цветочная клумба в форме пацифика.
В 90-е на углу располагалось кафе «Эльф», отсюда и пошло народное название сквера «Эльфийский» или «Эльфовский».
С 1995 по 2008 годы один из самых известных и уважаемых архитекторов города Юрий Земцов вел неотступную борьбу за застройку участка сквера по своему проекту, упорно называя его «лакуной». Только яростные протесты горожан и личное вмешательство губернатора положило конец этим попыткам.
Кроме богатой истории налицо очевидные упущения:
Чтобы вышеописанные изменения произошли, необходимо провести серию тематических рабочих семинаров с жителями района, посетителями сквера, группами, связанными с садом социально-культурными интересами, дизайнерами и дендрологами.
Темой семинаров должны стать ценности, культурные коды места, детали функционала и дизайна решений, безопасность и комфорт общественного пространства.
Одна из важнейших целей публичных обсуждений — укрепление сообщества сквера вокруг его нового дизайна и избежание отторжения объекта в связи с его преобразованием.
Все изменения должны раскрыть историю места и его потенциал, сохранив и укрепив его идентичность.
Концепция — это начало разговора о том, как нужно работать с подобными местами в Петербурге и чьи интересы необходимо учитывать.
Эти преобразования ответят на запросы и требования горожан и города при соблюдении следующих шагов.
Дорожная карта преобразования открытого городского пространства
Картирование ограничений, потенциалов и проблем участка
Социально-культурное исследование
Проектно-образовательные семинары с операторами общественных функций: жителями, администрацией, предпринимателями
Эскизный проект, общественные слушания
Проектный семинар с администрацией, проектирование дорожной карты реализации проекта
Над концепцией работали:
Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов.
С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами.